首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前位置: 首页 > 服务 > 社会救助

医疗救助

设定依据

  《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、

  《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)、

  《湖北省民政厅 财政厅 卫生厅人力资源和社会保障厅关于进一步完善困难群众医疗救助制度的通知》(鄂民政发〔2009〕41号)

申请条件

  下列人员可以申请相关医疗救助:

  1.最低生活保障家庭成员;

  2.特困供养人员;

  3.县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

办理材料

  1.医疗救助对象住院救助,由家庭户主书面申请;

  2.最低生活保障家庭成员、特困供养人员在实施了医疗救助即时结算的定点医疗机构住院治疗,可在办理住院手续时出示身份证、社会救助证等证明,由医院代为向县级民政部门网上申请。即时结算定点医院由各地县级民政部门确定。

  3.医疗救助对象在未实行“一站式”即时结算的定点医疗机构住院治疗的,需提供医院诊断病历、正式医疗收费收据、处方、必要的病史材料等各项证明材料;已参加各种商业医疗保险、基本医疗保险或新型农村合作医疗的,还必须提供按规定领取的医疗保险赔付金凭证、合作医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等;

  4.医疗救助对象因治疗需要转诊到非定点医疗机构治疗的,需提供定点医疗机构出具的转诊证明。

  5.开展了门诊救助的地方,需提供因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的相关证明。

办理地点

  1.乡镇人民政府、街道办事处设立的社会救助经办机构。

  2.县级民政部门。

办理时间

  1. 最低生活保障家庭成员、特困供养人员在实施了“一站式”医疗救助即时结算的定点医疗机构住院治疗,出院结算时,只需支付个人自负部分费用。

  2.医疗救助对象在未实行“一站式”医疗救助即时结算的定点医疗机构、非定点医疗机构住院治疗的,具体办理时间由县级人民政府确定。

联系电话

 

武汉市低保中心

027-85736297

黄石市社会救助局

0714-6579681

十堰市低保中心

0719-8117113

荆州市社会救助局

0716-8245362

宜昌市社会救助局

0717-6224243

襄阳市低保办

0710-3629527

鄂州市社会救助局

0711-3896883

荆门市社会救助局

0724-6800947

孝感市低保局

0712-2877915

黄冈市低保办

0713-8381363

咸宁市低保局

0715-8139636

恩施州社会救助局

0718-8213055

随州市低保局

0722-3590272

仙桃市社会救助局

0728-3317911

天门市低保局

0728-5227499

潜江市低保局

0728-6242960

神农架林区社会救助局

0719-3338356

办理流程

  1.医疗救助对象住院救助一般在患者治疗期间,由家庭户主向乡镇人民政府、街道办事处提出申请,乡镇人民政府、街道办事处审查同意后报县级民政部门审批。对不符合救助条件的不予批准,书面通知申请人,并说明理由。最低生活保障家庭成员、特困供养人员在实施了医疗救助即时结算的定点医院住院治疗,可在办理住院手续时出示身份证、社会救助证等证明,由医院代为向县级民政部门网上申请,县级民政部门在网上直接审批。即时结算定点医院由各地县级民政部门确定。

  2.医疗救助对象患病住院治疗,扣除基本医保、居民大病保险等各种报销及医院减免等费用之后,对其政策范围内个人负担的医疗费用部分,给予适当救助。住院救助的起付线、救助比例及封顶线由各地确定。

  3.最低生活保障家庭成员、特困供养人员在定点医院就诊,出院结算时,只需支付个人自付部分费用,医疗救助资金由定点医院在县级民政部门审批的救助金额以内先行垫支。最低生活保障家庭成员、特困供养人员在非定点医院治疗及其他对象的医疗救助资金,按当地规定,到指定的医疗救助资金代发银行、邮局或会计结算中心领取。