首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

团风县民政局党风廉政建设见实效
时间:2018-01-11 08:42     
打印 字体:

  2017年,团风县民政局切实加强党建和党风廉政建设,努力营造干部职工干事创业的好环境,好平台。

  强化教育,筑牢防线

  一是集中整训,提认识。2017年2月13日至15日,团风县局组织全体党员干部集中开展“凝神聚力促发展,协力共进谋开局”学习整训活动,安排部署民政系统党建和党风廉政建设。通过集中学习整训,全体党员干部深刻认识到党风廉政建设的重大意义,认识到民政系统加强党建和党风廉政建设的必要性、紧迫性和极端重要性。

  二是建强组织,明责任。团风县民政局对局党总支和包括机关党支部在内的支部组织了换届,选举产生了新的支部成员。机关党支部成立5个党小组,由分管领导任党小组长,配齐了纪检委员。局党组调整领导分工,明确由排名第一的副局长分管纪检监察工作,制订了局党组和局长办公会议事规则和党风廉政建设工作计划,明确每一名分管领导既抓业务也抓分管工作的党风廉政建设工作格局,层层签订责任书、责任状,建立了落实党风廉政建设责任制的工作机制,压实了局党组、行政班子和每个党支部委员的工作责任,为民政系统全面推进党建、党风廉政建设、落实“两个责任”打下了坚实的组织基础,落实了制度保障。

  三是抓常抓细,有特色。团风县民政局印发了《团风县民政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》;观看警示教育片《偏离轨道的人生》;结合第十八个党风廉政建设宣教月活动和“两学一做”制度化常态化学习教育,在民政系统组织开展“两抓两促”(抓思想建设促党建全面提升、抓作风建设促业务全面过硬)活动,切实做好“十个一”(一次“两抓两促”动员会、每周一次微学习、每月一堂微党课、一次警示教育、一次专题辅导、一期学习专栏、一次征求意见、一期道德讲堂、一篇自查报告、一次评比表彰)活动,全面掀起党建和党风廉政建设高潮。

  强化责任,严于监督

  一是建好制度,抓常态。团风县民政局制定了《2017年党风廉政建设工作要点》,明确了党风廉政建设年度工作重点;局长分别与局属各单位和班子成员签订了《党风廉政建设责任状》,全面规范民政系统党风廉政建设内容,明确了各自职责;制定了《团风县民政局第18个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,开展了“五个一”活动,提升了民政干部廉洁自律的自觉性。

  二是立好规矩,抓班子。“干部带头,群众随流”。抓好党风廉政建设,关键在班子成员,团风县民政局强化政治责任担当,落实党组主体责任,增强“第一责任”和“一岗双责”意识,形成“党组统一领导、一把手负总责、班子成员各负其责、股室二级单位到人”的一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  三是定好措施,抓整改。团风县民政局结合“两学一做”组织开展了软弱涣散基层党组织整顿、排查党员组织关系、开展党费缴纳、超职数配备干部等自查整改活动,配齐了基层党组织成员、清理了超职数干部,理顺了党员关系,提振了党员干部干事创业的精气神。

  强化督查,风清气正

  团风县民政局在运用“大数据”对精准扶贫政策落实开展监督检查、工作纪律、防汛纪律、精准扶贫纪律执行情况等方面加强检查督办,严肃纪律,追责问责。2017年,团风县民政系统党员干部没有因违纪违规被追责,也没有不良投诉发生,民政系统风清气正,和谐稳定。    (团风县民政局  何庆丰)

关闭
湖北民政底部