首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

关于黄石市社区服务专项经费不平衡不充分问题的对策研究
时间:2018-06-28 10:22     
打印 字体:
    近期,黄石市民政局牵头,市财政局、市人社局、市城建委参与,就社区服务专项经费不平衡不充分有关问题情况进行了调研,形成如下调研报告。

  一、基本情况

  我市四个城区共有104个社区,其中村改居社区33个,辖区人口约87万人,共有社区工作人员1685名,社区直管党员共计19449名。近年来,市委市政府始终把强化社区基本保障,完善社区党组织和居民委员会运转保障机制作为推进基层党组织全面进步全面过硬的重要内容来抓,全市社区财政投入逐年增加,有力促进城市经济社会快速发展。从2015年起,市区两级财政按照1:1的比例为每个城市社区列支每年不低于30万元服务群众专项经费,对部分村改居社区按照每年不低于10万元列支服务群众专项经费,作为社区服务群众的“零花钱”,纳入财政预算。

  社区服务群众专项经费在解决社区居民最关心、最直接、最现实的利益问题上发挥作用,成为打通服务群众“最后一公里”问题的有力保障之一。但是,在调研中我们也发现存在城市社区服务群众专项经费不平衡、村改居社区服务群众专项经费不充分等问题,影响资金效益的发挥。

  二、存在的困难问题及原因分析

  当前我市社区服务群众专项经费存在问题主要体现在以下四个方面:

  1、对社区服务专项经费认识不清晰。社区服务专项经费根据居民群众需求,旨在解决当前社区在服务群众时面临的一些最迫切、最直接问题,进一步提高社区服务能力、提升社区服务水平、进一步解决社区民生问题。调研中发现,基层存在对社区服务群众专项经费的使用性质和范围认识不清的问题。30万元只是服务群众的“零花钱”,基层却想用专项经费解决所有问题。有的认为社区服务专项经费是社区工作经费。社区承担的一些工作,有的上级下拨专项经费不足以支撑实际的工作量,需要增加其他方面的工作经费,也认为是专项经费保障不足。

  2、社区服务专项经费分配不公平。2012年,全市完成撤街并居后,城区社区数量由改革前的153个调整为72个,城区4000户以上的社区有23个,1万人以上的社区有40个,这些社区服务群众工作需求和社区治理任务相比过去翻倍增长。然而尽管规模不同,各社区服务群众专项经费支持标准都是30万元。西塞山区原有39个城市社区整合为20个,平均每个社区规模为4156户;铁山区平均每个社区规模为1658户,西塞山区规模为铁山区的2.5倍,而两个城区经费支持标准却相同,为此,西塞山区对经费的投入和划拨意见最为强烈。具体到社区,黄石港区纺织社区是全市最小的纯居民社区,服务人口约为4250人;西塞山区石料山社区是全市最大的纯居民社区,服务人口约21000人,是纺织社区的4倍,但服务群众专项经费均为30万元。

  3、社区服务专项经费支出不合理。有的社区将服务群众专项经费用在其他工作上,导致专项经费没有专款专用。根据《黄石市社区服务专项资金使用情况》要求,社区服务专项经费主要用于涉及社区服务的党员(居民)教育培训、公共服务设施维修、就业服务、养老服务、社会救助、扶持社会组织、培育社工人才、残疾人事业、社会环境治理等方面。但在实际调研中发现,因为社区需要“用钱”的工作很多,工作经费保障不足的时候,存在使用专项经费做其他工作的情况。

  4、社区服务专项经费的总量不足。一是当前经费总量未能满足社区服务群众需求。当前我市社区服务群众专项经费来源于5个部门的资金整合,是在不改变资金用途前提下的整合,而不是新增资金。所以社区的30万元经费在完成这些部门资金原有服务内容之后,能自主支配的使用在社区居民各类服务项目上的经费少之又少。二是村改居社区服务群众专项经费保障不充分。目前城区村改居社区共33个,从2015年起,每个村改居社区市区共列支10万元服务群众专项经费,村改居社区每年需自筹20万元服务群众专项经费。随着城市化进程的不断加快,很多村改居社区内新建住宅小区激增,外来人口剧增,出现了用“原住民”集体资产服务新增人口的局面,有的小区外来人口比“原住民”多数倍。如青龙山社区,原居民只有2000多人,现社区共有20000多人,服务群众项目多、范围大。同时,部分村改居社区集体经济发展缺乏活力,难以完成服务群众专项经费自筹工作,服务居民需求保障严重不足。

  三、有关对策建议

  鉴于社区服务专项经费存在以上四个方面的问题表现,特提出如下建议。

  第一,进一步多渠道保障社区各项工作经费。随着经济社会不断发展,社区情况不断变化,社区实际需求也各有不同,建议各城区综合考虑社区工作实际,从多种渠道保障社区各项工作经费需求。应该从其他专项工作经费支出的费用,可通过发动社会力量参与、财政或各部门费随事转来保障,为社区各项工作拓宽经费来源渠道,保障社区服务专项经费能够专门用于满足社区居民服务需求。

  第二,进一步合理分配服务群众专项经费。1、针对不同规模社区分配不公平的问题,对于范围广、体量大、任务重、负债多的社区,建议市、区财政在预算工作经费和服务群众专项经费时,适当予以倾斜。全市城区社区规模在3000户以下的54个,3000- 4000户的27个,4000- 500010个,5000户以上13个。按照比例,建议户数在3000户及以下的社区配套共30万元,3000-4000户(含4000户)的社区,由市、区两级各增加1万元经费;4000-5000户(含5000户)的社区,由市、区两级各增加2万元经费,5000户以上的社区,市、区两级各增加3万元经费。同时,赋予区级政府一定自主权,市区两级按1:1配套经费落实到位后,各城区可根据当年各社区治理和服务资金的实际需求,在不超过经费总额10%的范围内自行调剂安排。2、针对村改居社区服务群众经费保障不充分问题,考虑到财政支撑能力有限,建议先对已基本实现城市化、流入人口体量大的村改居社区,比照城市社区配套社区服务群众专项经费。建议根据城市化进程,每2年解决一批,名单分别如下:2018年解决詹爱宇社区、詹本六社区、老下陆社区、庙宇垴社区、卫王社区、皇姑岭社区、杭州东路社区、箭楼下社区、马鞍山社区、袁家畈社区、老鹳庙社区、盛洪卿社区等12个社区,2020年解决管山社区、东方路社区、长乐山社区、肖家铺社区、蜂烈山社区、王寿社区、锁前社区、大码头社区、龙衢湾社区等9个社区,2022年解决东方山社区、张家湾社区、陆家铺社区、官塘社区、闸口社区、三岔路社区、木兰村社区、熊家境社区等8个社区。

  第三,进一步督促各城区合理使用社区服务专项经费。定期组织开展督查,督促各城区严格遵守社区服务专项经费使用各项要求,督查城区是否按比例配套社区服务专项资金,社区服务专项资金是否下拨到社区,社区服务专项资金使用是否合理,是否有违规挪用社区服务专项资金的问题等。

  第四,适当增加财政投入,建立社区服务群众专项经费合理增长机制。随着经济社会不断发展,社区情况不断变化,社区服务群众实际需求也各有不同,建议综合考虑社区规模、老旧小区改造需求、基础设施建设需求、村改居社区集体收益等因素,适当增加财政投入,不断完善社区服务专项经费的投入机制,加大财政保障力度,建立社区服务群众专项经费合理增长机制。

关闭
湖北民政底部