首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局实施“三提”工程,推出惠民“大礼包”
时间:2018-07-11 08:32     
打印 字体:

  今年上半年,荆州市民政局大力实施“三提”工程,推出惠民政策“大礼包”。 

  全面提高兜底保障标准,增强民政对象获得感。上半年,我市社会救助标准提高到全省中等水平,城乡特困、孤儿供养标准与城乡低保标准同步调整。社会救助标准与扶贫标准有效衔接;高龄津贴标准提高到全省平均水平;初步建立起经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,严格执行残疾人“两项补贴”标准和自然灾害生活救助标准,为困难群众基本生活提供了保障。 

  全面提升民政服务质量,增强民政对象幸福感。市民政局以标准化建设、精细化管理为抓手,进一步健全民政服务对象定期联系走访机制,开展养老机构服务质量提升专项行动,推动老年人意外伤害保险工作和“老年宜居社区”建设,全额资助低保等困难群体参保工作,建立了医疗救助“一站式、一单清”结算体系,开展农村留守儿童关爱保护机制创新试点,全面推进社会工作和志愿服务工作等。上半年,全市共救助生活无着流浪乞讨人员2257人次,对132名滞留人员进行信息比对,帮助23名滞站人员返乡。全市27所计划改造农村福利院,已全部动工建设。 

  提高民政职工业务能力,增强民政事业成就感。市民政局将今年作为“加强基层民政工作年”,在顶层设计和具体操作层面有效解决了民政工作“有钱办事、有人办事、有能力办事”的问题。其中,洪湖市织密一张全域覆盖、全民共享的民政保障网,彻底打通民生服务到村到户到人的“最后一公里”。市民政局以组织基层老龄协会业务培训、优抚双拥安置军休业务培训、孤儿收养评估工作培训、地名普查工作培训、社工人才考前培训、民政法治建设培训、社会救助工作培训、“三社联动”公益创投培训、灾害信息员培训为抓手,不断提高民政系统职工业务能力和服务水平。以学习刘德芬先进事迹和举办《好人开讲》节目为学习贯彻落实党的十九大精神载体,积极打造一支讲良心、能担当、愿奉献的民政干部队伍。(荆文静) 

关闭
湖北民政底部