首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局兜牢民生底线,提高保障水平
时间:2018-07-12 08:46     
打印 字体:

  是否人人都能够“老有所养”“幼有所扶”“死得其所”是当下公众最关心的民政领域热点问题。荆州市民政局将解决好“老有所养”“幼有所扶”“死得其所”问题作为接下来一个阶段工作的着力点、发力点,坚决把民生底线兜住兜牢。 

  在“老有所养”方面,荆州市民政局将建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,重点是对接智慧养老服务平台和社区养老服务中心,大力发展居家养老;建设护理型、康养型、旅游型、休闲型等不同类型养老机构,满足日益多元化的养老服务需求。经过大力整治,全市156家养老机构中124家基础性指标达标。上半年全市已开工建设城市社区居家养老服务中心24个、农村社区老年人互助照料活动中心94个,2018年全市预计新增2010张养老床位、每千名老人拥有养老床位数达到33张。 

  在“幼有所扶”方面,市民政局将继续落实联席会议制度和儿童主任制度,发挥民政牵头作用,形成工作合力,营造留守儿童、困境儿童成长的良好环境。截至目前,全市现有儿童福利机构4个,儿童床位共计415张。市民政局在全市开展农村老人儿童快乐之家试点工作,为农村老年人、儿童提供关爱、服务、活动的场所。目前,全市共建成农村老人儿童快乐之家试点30个,今年还将对全市机构内的儿童逐步实行集中供养。 

  在“死得其所”方面,市民政局将新建现代化殡仪馆,打造人生后花园,提供标准化殡葬服务,让每一个人死得尊严;逐步实现基本殡葬服务全民免单,让每一个人死得平等;新建城市公益性公墓、推行节地生态安葬,不与活人争地,确保每一个人死得有用。近年来,市民政局大力加强殡葬服务市场整顿,推行节地生态安葬,全市整体火化率达98%。(荆州市民政局 杨辉) 

关闭
湖北民政底部