首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

构筑老年人关爱服务体系,推动养老服务业改革创新
时间:2018-07-10 11:01     
打印 字体:

  今年以来,潜江市民政局按照市委市政府统一部署和要求,加强工作领导,强化工作措施,建立工作台帐,明确责任领导、责任科室和责任人,制定落实路线图和时间表,积极争取市委、市政府和相关部门支持,进一步深化民政领域改革,开创我市养老服务业发展新局面。

  一是搭建养老服务平台。大力推广“互联网+养老”服务模式,积极推动智慧养老政府监管平台、机构管理服务平台和社区居家养老服务平台建设,目前,已完成平台及配套智能化设备的招标工作,近期将进行安装、调试和人员培训,招聘养老服务公司,组织相关社区主任到周边学习管理经验 

  二是建立经济困难的高龄、失能老人补贴制度。印发了《潜江市居家养老服务补贴办法(试行)>的通知》(潜政办发[2018]1号),明确了经济困难的高龄、失能老人补贴标准和资金来源。 

  三是提高高龄津贴标准。高龄老人津贴标准由2017年的30元、50元、300元分别提高到了50元、80元、350元,年增经费600万元,全部纳入财政预算。上半年,全市共核定2018年高龄老人22326人,发放高龄津贴711万元。 

  四是推进公办养老机构改革。印发了《关于农村福利院合建合营规范化管理的指导意见》。经市政府批准,在政府主体责任不变、福利院机构资质不变、国家支持政策不变的前提下,杨市办事处启动了农村福利院“合建合营”改革,引入具有资质条件的社会力量运营和管理。目前杨市办事处农村福利院已完成了房地产估价、招标公告发布等工作程序。(潜江市市民政局办公室 

   

关闭
湖北民政底部