首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹山召开因灾倒损房恢复重建推进会
时间:2017-11-13 09:32     
打印 字体:

日前,竹山县召开因灾倒损房恢复重建推进会。竹山县人大常委会副主任陈应洲、副县长龚世华出席会议。

9月份以来,竹山县遭受1956年有气象水文记录以来最严重的一次秋季强降雨,洪涝灾害导致民房损毁严重。据初步统计,全县因灾倒损房27916638间,其中因灾倒房5661205间,严重损毁房屋11752838间,一般损坏房屋10502595间。为加快推进倒损房恢复重建工作,该县制订出台了《竹山县2017年因灾倒损农村居民住房恢复重建方案》,明确了救助对象、救助标准、实施步骤。要求各乡镇准确核实锁定对象。对民政部门认定的一、二、三类对象分别按照每平方800元、500元、300元的标准实施救助;对重建救助面积设定控制标准,家庭成员1-2人为50平方米,3-4人为80平方米,5人以上为80平方米;因灾受损唯一住房修缮所需资金达到4000元以上的,对一、二、三类对象分别按每户4000元、3000元、2000元的标准实施救助。

会议要求,提高认识,迎难而上,切实增强恢复重建工作的责任感和紧迫感。突出重点,强化措施,迅速掀起重建家园高潮。重建补助对象必须遵循“户申报、村评议、乡审核、县审批和公示公开”的程序,分类施策。科学规划选址,坚决杜绝在地质灾害易发区域、河道、沟边、公路红线内违章建房。加快建房进度,按照省委省政府提出“倒房重建户在春节前全部入住新居”的要求,各乡镇要克服一切困难,层层压实责任,不打折扣完成任务,努力实现在2018年春节前所有倒房户入住新居目标。加强领导,落实责任,奋力夺取灾后重建全面胜利。各乡镇要迅速抽调精兵强将,成立工作专班,落实包保责任制、一对一包到户,迅速启动倒房重建工作,并及时上报建房进度,派出专业技术人员对重建房屋全程跟踪指导,认真监督检查,加强追责问责,保证恢复重建房屋质量。(竹山县民政局 陈兴云 李培)

关闭
湖北民政底部