首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市“四举措”推行养老服务改革
时间:2017-12-05 09:20     
打印 字体:
    公办养老机构改革是当今形势下养老事业发展的大势所趋,2017年天门市社会福利院以天寿楼为试点,开始实施“推进养老服务业改革,实施福利机构公建民营——社会代养自理老人服务外包”项目,以提升政府办养老机构保障职能,加快推进养老服务社会化,实现养老服务资源优化配置,实现社会效益和经济效益的双赢。    
    一是选择“公建民营——服务外包”养老服务模式。公建民营就是政府基本建设好的养老机构,引进民间资本投入项目建设,并将福利院委托专业机构管理运营。养老服务改革期间,国有资产性质不变,但所有权和使用权分离。

  二是公开对比选最优,开会研讨定策略。首先确定具体的外包服务项目——天寿楼自理老人的护理服务外包;其次收集、整合天门市家政公司的服务项目内容后,天门市社会福利院领导亲自到天门市的几家家政公司进行实地考察,了解家政公司的规模、以往的服务情况、服务质量和客户的评价等;最后经过福利院班子会议商议决定,选三家家政公司,进行试运营,即在7——9月份,每月选一家家政公司到福利院为天寿楼的老人服务,之后分别对这三家的服务情况进行服务质量评估,选出老人和家属最满意、服务质量最优、口碑最好的一家公司签订合同。 

  三是加大扶持强管理。在试行服务外包与正式的签订合同进行服务外包时,福利院严格保证服务外包方的既得利益,保证双方协商的服务费、派遣费及时给付。在正式签订合同后,被选中的家政公司需在三年内负责天寿楼60个床位的自理老人的日常生活照料,按要求交纳一定的经营风险保证金,保证天寿楼的正常运转。合同期满,同等条件下,第一家被选中的公司享有优先续约权。 

  四是慎重委托严监管。在推进福利院公建民营的过程中,作为资产监管方的天门市社会福利院充分发挥监督作用,规避家政公司单纯的逐利行为,保证福利院继续发挥良好社会效益。天门市社会福利院不但要加强天寿楼的日常监督管理,定期开展专项检查,同时要每天对天寿楼进行查房,对家政公司的服务质量进行评估,如发现老人、家属有举报和投诉,则立即要求整改并督促到位;如家政公司整改不到位或没有按福利院要求为老人提供服务,福利院有权终止该家政公司的家政服务合同。 

  天门市社会福利院选择的公建民营——服务外包的模式,是一种激励社会组织参与养老行业发展的优选模式,天寿楼服务外包试点的实践探索,为福利院今后的发展提供了可供选择的方向和模式。(天门市民政局信息中心) 

关闭
湖北民政底部