首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市扎实推进“一村一名大学生村医”全覆盖工程
时间:2017-11-10 08:10     
打印 字体:

  10月7日,咸宁市政府常务会通过的“加强乡村医生队伍建设意见”明确,定向委托免费培养大学生村医,3年内实现全市901个建制(农村社区)一村一名大学生村医。 

  近几年来,咸宁市根据各村(农村社区)卫生服务站建设工作实际统计,加强了乡村医生队伍建设,乡村医生整体素质逐步得到提高,服务条件明显改善,当前咸宁市乡村医生队伍仍是农村社区医疗卫生服务体系的薄弱环节,农村社区卫生室的突出问题是人才问题,主要体现为总量不足,能力不强和稳定性不够。 

  据统计,咸宁市共有900多个村卫生室,在岗乡村医生2019人,其中大专及以上学历仅136人,占6.7%。 

  针对总体学历偏低、年龄老化、执业医师少的“短板”,咸宁市制定“一村一名大学生村医”培养规划。 

  根据实施方案,咸宁市将以”一村一名大学生村医”为目标,在3年内为全市901个建制村招录一批品德好、素质高,热爱医疗卫生事业的学生,委托湖北科技学院进行三年医学相关专业大专教育,培养一批具备大学学历,下得去、留得住、用得上,能扎根基层服务的乡村大学生医生,切实筑牢农村社区医疗卫生服务网底,提高农村社区医疗服务能力和专业水平。(咸宁市民政局 基政科) 

关闭