首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市采取有效措施推进志愿服务工作
时间:2018-07-11 17:50     
打印 字体:

  志愿服务是体现公民社会责任意识和现代社会文明程度的重要标志,是建立共建共治共享新格局的有效途径。为贯彻落实《志愿者服务条例》,弘扬志愿服务精神,咸宁市各级各部门主动作为,采取有效措施推进我市志愿服务工作,提升志愿服务水平。

  一是加强志愿服务队伍建设。今年6月,市民政局联合市文明办出台了《关于推广应用全国志愿服务信息系统的通知》,要求各地各单位和各志愿服务组织采取有效措施,加大全国志愿服务信息系统推广应用力度,重点从各大中院校、机关事业单位、社区、社会组织着手,挖掘潜力,发展壮大志愿者队伍。同时,积极培育和发展志愿服务组织,对已登记注册的志愿服务组织在网上进行标识和公告,接受社会组织各界监督。目前,全市在民政部门登记注册的志愿服务组织共有16家,在全国志愿服务信息系统注册的志愿者近万名。 

  二是加大考核督办力度。各地各部门高度重视志愿者服务工作,将各县市区、各单位志愿者、志愿团体注册和志愿服务活动开展情况作为群众性精神文明创建(文明单位、文明社区、文明校园等创建活动)和民政工作综合评估的重要内容,纳入到考核之中。同时,加大督办力度,市民政局、市文明办对各地各单位的工作落实情况进行通报,及时发现问题、限期整改,倒逼责任落实。 

  三是常态化开展志愿服务活动。机关事业单位党员志愿服务队、各大中院校的青年志愿服务队、志愿服务组织等以社区志愿服务、关爱特殊群体、扶贫助残为抓手,以学雷锋志愿服务岗为平台,常态化开展志愿服务活动,推动全市志愿服务工作的有序开展。志愿者们已作为一支不可或缺的力量,出现在全市各类活动中,出现在扶弱助残、赈济贫困、救灾抢险、社区建设、公益活动等越来越广泛的领域,已成为我市一道靓丽而独特的风景线。

  四是营造志愿服务氛围。爱心应该传递,幸福应该分享。全市各级各部门通过广泛普及志愿理念、积极鼓励和引导、搭建平台、加大培训力度、优先向志愿服务组织购买服务等方式,积极营造良好的志愿服务环境,使志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同,全市上下形成了关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围。(咸宁市民政局社会组织管理科)

关闭
湖北民政底部