首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

保康县分类推进农村社区建设试点加快推进乡村振新战略进程
时间:2018-06-27 17:17     
打印 字体:

  保康地处鄂西北、襄阳西南部,是省定国家级扶贫开发重点县,也是襄阳唯一全山区县,全县版图面积3225平方公里,辖11个乡镇、257个村,总人口28万。我们按照省市关于农村社区建设试点要求,借助乡村振新战略的推进,紧紧抓住保康高速、高铁时代的跨入机遇,合理布局、分类推进,以建强服务功能、增强服务实效为目标,扎实开展试点建设,成效明显。

  科学分类推进。全县自然村数量多、规模小、分布散、实力弱,在现有建制村前提下,实行一村一社区,统筹地域环境、人口规模、产业发展、特色资源条件因素,科学谋划,分类推进五大类型的农村社区建设试点,一是沿集镇边、路边、河边人口密集的“三边”区域开展便民服务型农村社区建设试点;二是依托高山、半高山自然资源丰富、产业成型的区域开展产业服务型社区建设试点;三是围绕4A景区以及正在开发特色乡村旅游所在地域开展旅游服务型社区建设试点;四是在矿区转型、植被恢复以及高速高铁建设迁建且现代文明气息浓厚的区域开展文化小康型社区建设试点;五是在精准扶贫易地搬迁集中安置点区域开展“飞地”型社区建设试点,探索实施可复制、可推广的“村社合一、集中养老、楼长管理、便民服务、协商自治”五种社区化服务管理模式,用成型的经验服务管理全县近百处居民集中安置点的居民群众。

  完善功能设施。以各村达标成型的党员群众服务中心为主阵地,全面整合民政、人社、教育、卫计、文体、科技、交通、水务、国土、林业、公安、农业、商务等部门资源,确保服务场所达到“六有”标准,即有办公场所、有活动场所、有服务网点、有配套设施、有规章制度、有活动记录。优化功能布局,建起了一厅(社区服务大厅)、两栏(公开栏、宣传栏)、十室(大讲堂、农情站、说事室、警务室、党员活动室、图书阅览室、文体娱乐室、社区卫生室、综合服务社、志愿服务室)。全县百分之七十的村建起了社区文化广场、社区大舞台、4点半学校,建成了三条覆盖120个村(社区)的文化小康走廊示范带,农村社区和谐人居环境、温馨家园新风貌已蔚然形成。

  规范服务体系。一是公共服务向农村社区延伸。加大服务下放、下沉力度,将社会救助、劳动保障、卫生计生、文体教育、综治安全、林业土地、水务农业服务延伸覆盖到社区,社区居民能够在服务中心办理的事项直接在社区办理,不能直接在社区办理的事项实行代办、协办或委托办,使村民群众在县、乡、村三级组成的上下贯通、城乡一体的公共服务网络中享受到直接、快捷、优质的公共服务。二是市场化服务向社区聚集。通过规范综合服务社、设立电商网点、兴办农家乐,将邮政通讯、金融保险、信息咨询、技能培训、现代物流等市场服务向社区聚集,提供全方位、多层次的便民利民服务。三是志愿服务向社区拓展。社区建立居民需求清单和社区公共服务清单台账,使志愿者服务和社会组织在承接服务时精准“供”、“需“对接。引导挂点单位志愿者进村开展志愿服务,有指向性动员各村“五老”(老党员、老干部、老教师、老医生、老长辈)人员开展邻里互帮互助志愿服务,提倡乡闲能人整合物业、家政和红白理事资源领办产业服务,让村(居)民在文明办事、节俭办事中享受到“一站式”便捷服务。

  推进民主自治。一是建立“自治清单”。在村支两委指导下,将“三资”管理、公益事业等涉及村民切身利益需要群众自我决定的事项,以目录的形式列出清单,从治理机制上变“替民作主”为“让民作主”。二是实行分层协商。将社区组织建设、村居发展规划以及事务管理分成不同类型,视情况分别在社区、小组(网格)、个人不同层面进行听证协商、约请商谈、个别走访,通过不同层级的恳谈协商形式,促进平等对话,推进民主自治。三是推行网格管理。根据居住范围大小合理划分网格,由村民小组长担任网格员,负责本网格内的治理服务。四是规范社区组织行为。指导各村(社区)制定自治章程和村规民约,明确社区各类组织的工作职责、议事规划和工作制度,明确村(居)民在自治中的权利义务,通过自律、他律、互律促进自我教育、自我管理、自我监督自觉意识的形成,提升民主自治能力水平。

  强化机制保障。一方面,建立推动落实机制。县乡两级建设党委政府领导、民政部门牵头、相关部门配合、社会力量参与的农村社区建设试点领导体制和工作机制,成立专门工作办公室,具体承担试点建设的组织协调和督办落实。把农村社区试点建设纳入全县“十三五”规划,纳入乡镇和县直部门领导班子实绩考核内容,实行季度检查通报、年中现场拉练、年底综合考评,用责任倒追机制促进任务落实。另一方面,落实人员和经费保障。将村支“两委”干部工资纳入财政全额预算,全天候集中办公、节假日轮流值班,引导登记注册志愿者开展志愿服务,确保社区有人干事,群众想办的事能办成。全县统一出台文件规定:县、乡两级财政按农村社区建设试点规模大小,给予一定数量的预算投入;村集体收入按一定比例用于社区公益设施建设、日常运转维护;挂点帮扶单位、相关职能部门每年要给予项目资金倾斜,强有力的保障机制有力推动了农村社区试点建设的开展,有力促进了乡村振新战略的推进进程。(保康县民政局 周全龙)

  
关闭
湖北民政底部