首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

提升县级民政部门治理能力现代化的思考
时间:2018-06-29 15:53     
打印 字体:

   为推动社会的进步与发展,增加和谐因素,激发社会活力,党和国家提出了治理能力现代化的新观点,作为主管社会行政事务的县级民政部门直接承担着城乡基层自治组织保障、社会组织管理、社会救助体系和救济救灾等系列重点基层工作,具有扎根基层、贯通社会、联系群众的特点,在反映诉求、化解矛盾、社会保障方面发挥着重要作用,其职能发挥的好坏程度直接影响着县级治理能力的提升进程,笔者认为县级民政部门应该从以下几个方面发挥作用:

  一、科学构建社会救助体系,提升县级民政治理能力现代化。为有效改变当前救助资源整合不够,救助水平不高,救助监管滞后,救助力量单薄的问题。一是要健全社会救助的联动机制。社会救助涉及面广、参与部门多,单靠民政一家难以解决,要发挥好社会救助联席会议作用,统筹做好社会救助部门之间以及社会救助制度与相关制度之间的协调发展有效衔接。二是要坚持把社会救助与精准扶贫、社会保障、乡村振新相结合,同步推进,协调发展。三是要完善救助比对核查制度,进一步整合完善部门参与的信息综合平台建设,对救助对象基本信息实现精准比对。四是完善快速灵活的应急系统。做到急难事项界定合理,急难情形认定准确,急难事项发现及时,急难救助即时启动,急难问题快速处理,进一步完善政府主抓、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助体系大格局,以此加大县级民政治理能力现代化提升力度。

  二、完善自然灾害应急体系建设,提升县级民政治理能力现代化。保康是山区县,自然灾害易发多发,为有效解决在灾情上报、基层灾害信息员队伍建设、救灾资金高效使用、自然灾害应急预案体系建设、综合防灾减灾能力方面还存在的问题,一是要完善自然灾害减灾救灾和救助应急指挥体系建设,健全省、市、县三级减灾救灾和灾害救助应急综合协调机构,加强减灾委员会建设,完善减灾工作网络,完善重大灾情应急值守机制、应急联动机制、灾情信息收集处理上报和减灾会商机制。二是要加强救灾资金保障机制建设,将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算,完善救灾工作分级管理、救灾资金分级负担的灾害应急管理机制,建立健全救灾款物使用监管制度,规范救灾款物使用管理。三是要加强自然灾害救助应急预案体系建设。对各地预案编制和修订工作加强指导,形成上下对应、有序衔接的自然灾害救助应急预案体系。四是要加强综合减灾救灾工作。实现从灾后应急救助到综合减灾救灾跨越,工作中实现从事后救济转向全方位减灾备灾,从单一职能部门转向系统预案与综合协调推进,从经验性转向数字化、程序化、项目化、精准化。同时,要多措并举提高广大人民群众的减灾意识和避灾自救能力,用减灾备灾的制度化、规范化、法制化提升县级自治能力的现代化。

  三、发挥社区治理基础作用,提升县级民政治理能力现代化。社区是社会的基本单元,要把居民自治作为社区治理的根本任务来抓,完善基层党组织领导的基层群众自治组织,深化村(居)委员会直接选举、基层议事决策、村(居)务公开、村(居)务监督的自治实践,按照协商于民、协商为民的要求,通过村(居)民议事、小区协商、业主协调、民主评议等形式,充分保障居民知情权、参与权、表达权、监督权。着眼于实现政府治理与居民自治的良性互动,加强乡镇服务型政府建设。以社区减负作为社区治理的切入点,依法确定社区工作事项。注重发挥社区服务和社区治理相互促进作用。加快以综合服务设施为主体、专项服务设施为补充、服务网点相配套的社区服务设施网络建设,健全基本公共服务、便民利民服务、志愿者服务相互衔接的社区服务体系,助力公共服务覆盖社区所有常住人口,促进以人为核心的新型社区服务体系建设。

  四、发挥社会组织的积极作用,提升县级民政治理能力现代化。社会组织是参与社会治理的重要主体,鼓励和支持社会组织在社会治理中发挥积极作用,有利于强化社会协同、扩大公众参与、增强社会活力,有利于转变政府职能、降低社会治理成本、提高公共服务供给效率,有利于巩固党的执政基础和社会和谐基础。当前,重点要贯彻落实中办《关于进一步加强社会组织党的建设工作的意见<试行>》和中办国办《行业协会商会与行政机关脱钩的方案》,切实加强社会组织党建工作,稳步推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,建立实行脱钩行业协会商会年度报告制度。建立综合监管体制和联合执法机制,完善社会组织负责人、资金、活动、涉外等管理制度,加强事前防范、事中管理、事后监管。健全社会组织第三方评估机制,完善社会组织信息公开制度,建立社会组织异常名录和“黑名单”,建立守信激励和失信惩戒机制。加大政府向社会组织购买服务力度,凡由政府向社会组织购买服务的,或由政府和社会资本合作提供的,都要通过竞争性选择方式进行。

  五、发挥“三社联动”优势作用,提升县级民政治理能力现代化。在县级民政治理能力现代化提升中,“三社联动”作用不可忽略,可以说社区是综合平台,社会组织是依托载体,社会工作者是一支不可或缺的专业力量,三者相互依存交融,承担的社会责任越来越大,承接的服务项目越来越多,要推进资源整合,统筹配置党政机关、群团组织投放在社区的资源,提高治理能力提升的资源使用效能,探索以政府购买服务为保障、项目化动作为纽带的“三社联动”新途径,推广公建民营、民办公助、政社合作、社企合作多种运作方式,发挥社会组织和专业义工贴近群众、反应灵活、专业对路的优势,更好地适应居民尤其是困难群众和特殊人群多样化、个性化服务需求,以“三社联动”优势作用的发挥推动县级民政治理能力现代化的进程。(保康县民政局 周全龙) 

关闭
湖北民政底部