首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市夷陵区开展残障儿童服务项目评选活动
时间:2017-11-13 10:39     
打印 字体:

    11月10日,宜昌市夷陵区开展湖北省长江新里程计划残障儿童服务项目“最美家长”、“最坚强宝贝”评选活动。来自夷陵区小溪塔街道的营盘、东湖、平湖、冯家湾、兴安、丁家坝、东城试验区七个社区组织残障儿童及家长50多人参加此次活动。

  国家二级心理咨询师时老师讲授了《如何营造残障儿童成长环境》,她首先分享自身残疾生活工作中的种种不便、父母对她的不离不弃,以及成就了现在幸福生活的因素。其次,讲授了残障儿童家长如何充满信心接纳当下。最后提醒残障儿童家长们在照料过程中关注自己的情绪,适时调整释放压抑情绪、认可自己的付出正确估价自己的能力悦纳自己。 

  该社工项目通过对残障儿童一年多的跟进服务,观察到90%以上的残障儿童的日常生活、医院康复和学习长期依靠于妈妈、奶奶、外婆完成,在这样一个漫长的照料过程中,她们身体和精神投入较多,但由于缺少家庭、社会等各个方面的支持,很多家长长时间与外界隔离无社交活动,放弃自己的兴趣,出现抑郁、焦虑情绪,无法提供残障儿童良好的成长环境。 

  夷陵社工通过入户家访、参与日常康复活动和社区推荐三个渠道,评选出“最美家长”、“最坚强宝贝”各28名,奖励活动通过认可家长们的付出,肯定她们的努力,鼓励她们调整积极心态,为残障儿童提供更好的生活康复环境。(宜昌市夷陵区民政局 张玉红 行晗)

关闭