首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

防震减灾 从平时训练抓起
时间:2018-05-14 09:29     
打印 字体:

  为增强社区干部和居民的防震减灾意识和应对突发事件的处置能力,5月11日下午两点半,宜昌市西陵区体育场路社区在三峡职业技术学院开展地震应急疏散演练。市地震局、市民政局、市国土局等相关减灾委成员单位现场参与。参演人数700人,其中师生550人、居民、单位代表及志愿者150人参加演练。

  演练针对社区特点,按照《体育场路社区地震应急预案》开展地震紧急避险、应急疏散、人员搜救和医疗救护演练,由市地震局担任总指挥,模拟我市西陵区发生5.0级地震,震源深度10公里,西陵区体育场路社区出现强烈震感,湖北三峡职业技术学院教学楼震感强烈,师生躲在课桌、承重墙墙角或开间小的房间内紧急避险。待震感减弱,听到撤离信号后师生有序撤离至应急疏散点。 
  当听到警报声起后,现场人员就地就近寻找安全地方进行避震,并进行头部保护;当接到安全的指令后,现场人员在安全员的引导下按照疏散路径有序撤离到安全地带;随后进行人员搜救、医疗救护和物资发放演练,整个演练活动衔接有序,达到了预期效果。
  通过地震应急演练活动,进一步增强社区干部、工作人员和辖区居民及学生的防灾应急意识;提高了社区干部和居民的自救互救能力和应对突发事件的处置能力;进一步检验了社区地震应急预案和地震应急准备工作,进一步锻炼了社区骨干队伍和健全了地震应急协调联动机制
  活动现场,市地震局、市民政局、市国土局等相关单位开展防灾减灾和应急管理知识宣传活动,印发各种公共安全应急知识宣传资料,对突发事件的种类、特点和危害,自救、互救等应急知识进行了宣传。在市民政局救灾帐篷前,还举行了有奖竞答活动,问答关于防灾减灾等相关知识。
  今年的“防灾减灾日”的主题是“行动起来,减轻身边灾害风险”。下一步市减灾委就做好基层防震减灾工作提出具体要求:一是要加强防震减灾知识的宣传力度,增强防震减灾意识;二是要加强地震应急培训演练,提高应对突发事件的能力;三是加强地震应急准备工作,打牢防震减灾工作基础。(宜昌市民政局救灾科 宜昌市减灾备灾中心 刘阳)
关闭
湖北民政底部