首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:低保评估工作首个国家标准“荆门造”
时间:2018-06-01 10:45     
打印 字体:

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者戴辉、通讯员钱修海、周芳)5月30日,由荆门掇刀区制定的城乡低保核查服务与评估标准,通过民政部专家组答辩,正式立项成为国家级工作标准,这是全国关于城乡低保评估工作的首个标准,也是荆门市第一个由地方主导制定后被国家采用的工作标准。 

  2017年,掇刀区民政局在全省率先引进第三方非盈利社工机构开展城乡低保核查。荆门蓝天社工通过招投标,被选定为第三方参与城乡低保资格核查工作机构。蓝天社工开展入户核查工作,村(社区)在得到第三方核查结论后,与参与评估的第三方开展第一轮评议;评议结果在村(社区)公示7天,有异议的由镇(街道)、村(社区)和第三方评估机构联合复查;第一轮评议通过后的名单,由镇(街道)会同第三方评估机构开展第二轮评议,同时将评议结果在村(社区)镇(街道)常年公示。 

  2017年,掇刀区民政局核定城乡低保对象2134户、3602人。荆门蓝天社工服务站1个半月完成低保家庭入户核查,发现284户不符合条件,占呈报总数的9.04%,对所有核查对象出具了核查意见书。(载于2018年6月1日湖北日报第5版)

关闭
相关链接
湖北民政底部