首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政要闻

省减灾委办公室 省民政厅紧急部署当前抢险救灾工作
时间:2018-07-24 11:16     
打印 字体:

  针对当前防汛救灾形势,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实做好汛期抢险救灾工作,根据省委、省政府和国家减灾委、应急管理部的统一部署,日前,省减灾委办公室、省民政厅下发紧急通知,部署当前抢险救灾工作。 

  通知要求,各地区、各有关部门要切实加强对防汛抢险救灾的组织领导,把贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准,以实际行动坚决做到“两个维护”,充分认识做好当前防汛抢险救灾工作的极端重要性,始终绷紧神经、严防松懈麻痹。各级领导干部要把做好防汛抢险救灾工作作为践行忠诚干净担当的具体行动,切实把人民群众生命安全放在第一位,增强责任意识和担当意识,始终站在抢险救灾的第一线,把优势力量集中在重点区域和薄弱环节,全力打赢防汛抢险救灾这一仗。 

  通知强调,要扎实做好灾害监测预报预警,加强部门之间的沟通联系,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化,每逢强降雨、风雹等极端灾害天气,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。要充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。要因地制宜利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,及时将灾害预警信息传递给受威胁群众。要发动广大群众加强自然灾害群测群防,配备简便实用的监测预警设备,提高识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。 

  通知要求,要有效组织开展灾害防范和应对工作,针对汛期强降雨可能引发的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险,紧盯中小学、幼儿园、卫生院、城乡福利院、救助站、救灾物资储备库、旅游景点等重点场所,以及在建工地、避灾场所、临建设施等临时人员聚居地,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要加强城市内涝隐患点排查,划定洪涝危险区域,设立醒目警示标牌,提前疏通河道、疏通管涵,保持行洪排水畅通,将内涝积水对居民生产生活的影响降到最低。要提前制定紧急避险转移预案,当预判可能发生灾害前,果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众,不落一户一人。要切实做好救灾物资储备,及时启动各类避灾场所,标明避险路线,告知警示方式、转移路线、避灾地点;加强人员转移后的安全管理,严防在洪水和地质灾害威胁解除前擅自返回造成伤亡。 

  通知强调,要防范持续高温天气影响,坚持防汛抗旱“两手抓”,密切关注近期持续高温天气过程影响,科学分析研判,落实抗旱工作措施。要防范高温热害,做好防暑降温工作,加强供水供电安全。要根据天气预报、水文监测等,科学调度,有针对性地优化蓄水、调水、用水方案,确保人员饮水安全和口粮安全。要排查苗情墒情,开展抗旱浇灌和田间管理,做好农业生产抗旱和病虫害防治工作。 

  通知要求,要妥善做好受灾群众安置救助,加强各类救灾物资和款项的统筹保障,根据受灾程度尽快向灾区调拨救灾款物,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。要特别关注和加大对城乡困难群众的救助力度,对特别困难人员给予临时救助和生活补贴。要抓紧启动谋划灾后恢复重建工作,第一时间开展因灾倒损民房恢复重建,加快抢修抢通灾毁基础设施、公共设施,组织动员群众积极参与生产自救,早日重建家园,尽快恢复生产生活秩序。 

  通知强调,要严格履行抗灾救灾工作责任,进一步压实责任,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,把防汛救灾应急工作做细落实;严格落实以行政首长负责制为核心的救灾工作责任制,确保各级责任人到岗到位;要加强应急值守工作,落实值班制度、带班制度、信息报送制度,保证信息和联络畅通。遇有突发性灾害事件,要立即进行处置,迅速发布信息,正确引导舆论,重大情况要及时按要求上报;按照中央和省委的要求,严明机构改革纪律规矩,做好对上衔接,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、目标不降。(救灾处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部