首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政要闻

省民政厅举办村(居)民委员会换届选举培训班
时间:2018-07-30 17:40     
打印 字体:
      2018年7月26日至27日,省民政厅在咸宁市举办2018年村(居)民委员会换届选举培训班。此次培训的主要任务是,贯彻落实中组部、民政部和省委、省政府关于做好村和社区“两委”换届选举工作的要求,现场观摩咸安区村(居)民委员会换届选举试点工作情况,培训民政系统村(居)民委员会换届选举工作骨干省民政厅党组书记、厅长柳望春出席开班并讲话,省民政厅党组成员、副厅长叶景丽省妇联副主席高勤咸宁市副市长汪凡非参加开班式,咸安区区委书记李文波介绍了开展村(民委员会换届选举试点的有关情况。各市、州、县(市、区,含开发区)民政局分管基层政权和社区建设的负责同志以及基层政权和社区建设科(处、股)长等290余人参加培训班。

  柳望春强调,各级民政部门要切实增强做好村(居)民委员会换届选举工作的责任感和使命感充分认识村(居)民委员会换届选举工作的重要意义,不强责任意识,认真把握新的形势;要准确把握村(居)民委员会换届选举工作的总体要求、基本原则和关键环节,要坚持党的领导、严格依法办事、充分发扬民主,通过村民委员会换届选举实现固本强基促进城乡社区依法治理推进基层民主建设同时,全面建立村、居务监督委员会,加强基层民主监督;要建立健全村(居)民小组,推选村(居)民小组组长,加强村(居)居民小组工作,促进基层群众自治与网格化服务管理有机衔接。 

  为做好2018年全省村(居)委会换届选举工作,望春要求各级民政部门要认真履职尽责,切实加强村(居)民委员会换届选举的组织指导。要认真落实扫黑除恶专项斗争要求,严把村(居)民委员会成员“入口关”;要严各种违法违规违纪行为,努力营造气正的换届选举氛围;要加强与组织部门的配合,履行好组织指导村(居)民委员会换届选举职责。 

  培训期间,参训人员现场观摩了咸宁市咸安区马桥镇潜山村村民委员会和温泉办事处金叶社区居民委员会选举大会。 (厅基政处 

关闭
相关链接
湖北民政底部