中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

湖北日报:图文:洪灾无情人有情 东风吹入万户春——省慈善总会“东风·湖北洪灾千户安居工程”侧记
2017-08-04
 点击率: 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    湖北日报讯 图为:东风汽车公司志愿者赴天门为倒房户送慰问物资

 

    图为:省慈善总会联合东风汽车公司举办“东风·湖北洪灾千户安居工程”回访活动

    图为:东风汽车公司捐款2000万元支持洪灾千户安居项目

    图为:志愿者与蕲春县倒房户交流

    图为:志愿者核查项目实施情况

    图为:志愿者帮倒房户安装电扇

    图为:蕲春县横车镇乌石山村村民的受灾房屋

    图为:乌石山村村民在建成后的新房合影

    去年夏天,一场特大洪涝灾害肆虐荆楚大地,覆盖全省所有县市,2000多万人受灾,灾情之重、损失之大历史罕见。截止2016年9月30日统计,全省需恢复重建受灾群众住房 24640户 79194间,全省需修缮受灾群众住房48581户123623间。

    家,是一束温暖的阳光,可以融化心尖的冰雪寒霜。家,是一个温馨的港湾,可以遮挡人生的风风雨雨。为受灾百姓建起新家,是对经历了罕见洪水浩劫群众的最大慰藉。

    为帮助因灾倒房的贫困户恢复重建,东风汽车公司捐赠善款2000万元,与省慈善总会共同实施“东风·湖北洪灾千户安居工程”。

    依据省民政厅《2016年湖北省因灾倒损农村居民住房需恢复重建情况核查统计表》统计数据,省慈善总会按照重灾地区优先、贫困地区优先的原则,在倒损房屋户数达900户以上市、州(不含武汉市)按12%的比例开展项目资助,共资助湖北7个市州2465户贫困倒房户,使用东风汽车公司及社会各界救助资金2465万元。

    为不辜负爱心企业和爱心人士的托付,不辜负困难群众的期待,及时、规范、透明地用好专项资金,省慈善总会要求各县市慈善会对每一户竣工的重建房屋拍照;设计了项目资助款签收确认书,要求每一个受助人亲笔签收,确认资助款发放到位;省慈善总会签约武汉永隆会计师事务所,在项目实施完毕后,对项目进行专项审计,出具审计报告。

    今年7月15日,省慈善总会联合东风汽车公司举办“东风·湖北洪灾千户安居工程”回访活动,来自全国各地的40名东风志愿者和东风风神车友,分两队赴天门市、蕲春县对100户因灾倒房重建情况进行了核查验收,并为他们送去电扇、凉席等慰问物资。

    志愿者们行进灾区,惊喜发现曾经浊浪滔滔的抗洪现场,早已改变了模样。一栋栋新居拔地而起,修整一新的不仅是房屋村舍、阡陌堤坝,还有全新的基础设施,全新的梦想和希望。 (宋丹丹)

    东风社会责任“润”计划

    东风汽车公司作为中央驻鄂企业,在发展中国汽车工业,促进湖北经济社会发展的同时,积极履行企业社会责任。2012年,东风发布社会责任中期行动计划——“润”计划,提出“东风化雨,润泽四方”的履责理念,并经国家民政部批准成立“东风公益基金会”。2016年,东风发布社会责任“十三五”规划——“润”计划2.0,提出“致力于成为卓越的汽车企业公民”的责任愿景,并进一步明确了东风履责五大领域:政治责任(润色国计民生,与国家共繁荣),经济责任(润丰产业经济,与市场共发展),利益相关方责任(润泽利益相关者,与之共成长),环境责任(润丽自然,与环境共和谐)和社会公益责任(润美公益事业,与社会共进步)。(载于2017年8月4日湖北日报第5版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above