中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 民政要闻

省减灾办紧急安排部署近期灾害救助工作
2017-10-12
 点击率: 

  针对近期秋汛持续时间长,全省汛情、灾情依然严峻的形势,为进一步贯彻落实省政府常务会议和省民政厅专题会议要求,省减灾办印发《关于落实应急响应机制切实做好灾害救助工作的紧急通知》,对落实省级救灾Ⅳ级应急响应,做好灾害救助工作进行安排部署。

  《通知》指出,各地要按照省委、省政府的决策部署,坚决贯彻落实省领导的批示要求,提高政治站位,克服松懈麻痹思想,切实做好防灾减灾救灾工作。要坚持分级负责、属地管理原则,进一步压实防灾减灾救灾的主体责任,落实应急机制,确保灾害救助工作落实到位、受灾群众基本保障到位,为即将召开的党的十九大营造和谐稳定的社会环境。

  《通知》要求,各地要按照应急预案的要求,及时启动本级救灾应急响应,加强应急处置,强化应急值班值守,加强部门会商研判,通过查灾核灾定灾掌握受灾的区域、程度,做到底数清、情况明、对象准,按标准实施精准救助。要注重灾害风险管理,加强风险隐患管控和次生灾害防范,加强灾害监测和预警预报,及时将灾情信息传送到村、到户、到人,提前组织受威胁群众转移避险,坚决杜绝因防灾减灾工作不力,造成无谓的人员伤亡和财产损失。

  《通知》强调,各地要始终把保障受灾群众生命财产安全作为救灾工作的首要任务,及时调拨发放救灾资金和物资,做好转移安置、应急救助等工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能及时就医。要加快灾后恢复重建工作,抓紧组织因灾倒损农房恢复重建,加强督办,加快进度,确保因灾倒房恢复重建群众在春节前搬进新居。要在全面排查摸底的基础上,抓紧对冬春需救助情况进行评估,提前谋划部署,做好受灾群众冬春生活救助工作。要严格执纪问责,加强统筹协调和检查督导,切实保障受灾群众基本生活,维护社会和谐安全稳定。(省减灾办)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above