中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 全国民政动态

向核心看齐 做合格党员 驻民政部纪检组举办《习近平的七年知青岁月》读书交流会
2017-10-09
 点击率: 

   

  9月24日下午,中央纪委驻民政部纪检组利用周末时间举办专题读书会,交流学习《习近平的七年知青岁月》心得体会。纪检组组长龚堂华出席读书会并讲话,副组长肖登峰主持会议,每名党员干部都结合思想工作实际作了发言。

  大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》真实而生动地展现了青年时期的习近平同志如何在实践中坚定理想,在艰难困苦中磨砺意志品质,在迷茫困顿中心怀国家、情系天下苍生,揭示了领袖是怎么成长的,钢铁是怎么炼成的,为广大党员干部特别是青年同志不断淬炼成长提供了榜样和标准,也为在实践中按20字“好干部”标准律己修身提供了方法和途径,是党员干部进一步锤炼党性、提升素质的生动范本。与会同志结合思想和工作实际,结合自己或长辈经历,从不同角度畅谈了学习体会。有的同志表示,通过这本书更加深刻地理解六中全会确定习近平总书记为核心的重大政治意义,更加坚信有习近平同志作为党中央、全党的核心是国之大幸、党之大幸、人民之大幸;有的同志表示为总书记青年时代就树立的为民情怀和人民至上立场深深感染,读懂了习近平总书记以人民为中心发展思想的根基与源头;有的同志表示要学习青年习近平同志肯吃苦、不怕苦的奋斗精神,直面困境,以苦为师,系好人生第一粒扣子,迈好青春每一步;有的同志表示要将学习化为改进工作的动力,汲取纪检组原主要负责人被问责的沉痛教训,在困境中实现“凤凰涅槃”、重塑信任。

  龚堂华同志对大家的发言一一进行点评并给予肯定。他指出,纪检组将《习近平的七年知青岁月》作为“两学一做”学习教育活动的必读书目,在同志们当中掀起了读《岁月》、谈理想的高潮,形成了向青年习近平学习、向习近平同志看齐的高度自觉。这是人民的呼声,也是人民领袖的魅力。大家结合实际谈体会,都谈出了真情实感,在感悟习近平总书记的青春奋斗中受到了触动、震撼和洗礼,很有意义,要继续坚持学习这本书,并以之指导实践、推动工作。结合与会同志体会,他提出四点要求。

  一是要坚定理想信念,永远跟党走。要从总书记的成长经历中汲取丰厚养分,牢固树立“四个意识”,更加自觉地向总书记看齐,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为纪检干部,在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、立场要特别坚定;面对大是大非要敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对错误有勇气改正;始终坚持人民立场,不断增强政治素养,提高政治站位和政治能力。

  二是要提高学习能力,增强综合素养。要向总书记学习,将爱读书、善读书作为一种生活态度和生活方式,长期坚持学习,积沙成塔,汇涓涓细水为江流。纪检组现在工作任务艰巨,要有能力不足的忧患意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,向总书记看齐,从书本、实践、领导同志身上学习,在学习思考、解决问题的过程中增长才干、实现价值。

  三是要提高“吃苦”能力,锤炼意志品质。要学习总书记以身许党许国、直面困难挑战的坚强品质,历练宠辱不惊的心理素质、百折不挠的精神意志、乐观向上的思想状态。从事纪检工作必须有坚定的理想信念,必须有不达目的不罢休的拼劲,必须有舍我其谁的奉献精神,耐得住寂寞,守得住清贫,坐得住冷板凳。特别是在成长过程中,面对个人得与失、名与利,要静下心来,更要有一份淡定从容。

  四是要提高实干能力,增强为人民服务的本领。敬佩、爱戴和忠诚核心,就要把焕发出的政治热情转化为优质高效完成具体任务的精神力量,以担当诠释忠诚。纪检组现阶段面临一些问题,考校着每个人的思想政治高度、把握政策水平和解决实际问题能力,要下定决心,不辱使命,在“做”字上下功夫,在“实”字上下功夫,深化“两学一做”学习教育,一步一步扎实推进工作,齐心协力重构纪检组公信力。

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above