首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 救灾处

省减灾办紧急部署近期暴雨洪涝灾害防范应对工作
〔〕号
时间:2018-07-04 17:30     
打印 字体:

  近期,我省将出现今年入梅以来最强的一次降雨。为贯彻落实省领导批示精神,切实做好此次强降雨过程可能引发灾害的防范应对工作,省减灾办下发通知对近期暴雨洪涝灾害防范应对工作进行紧急部署。 

  通知指出,省领导高度重视梅雨期防灾减灾救灾工作,省委副书记、省长王晓东,副省长万勇先后召开防灾减灾救灾工作会议,提出了明确要求。各成员单位、各级减灾办要认真贯彻落实省领导关于防灾减灾救灾工作指(批)示要求,立足于防大灾、抗大灾、救大灾,克服麻痹思想,保持高度警觉,把救灾应急作为当前的重要工作抓好抓实抓细。 

  通知要求,要强化应急值守和灾害预警工作,落实24小时救灾值班制度,实行领导带班、专人值班,规范统计报送灾情,严格时限要求,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报。全力做好暴雨、山洪、滑坡、泥石流等灾害的预防预测预报工作,改进监测方法,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报,及时发布灾害预警预报信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,第一时间转移安置受灾害威胁的群众,坚决避免群死群伤事件的发生。 

通知强调,要细化各项防灾减灾救灾工作措施,做好安全排查和治理,落实防灾减灾非工程防御措施,及早筛查城市渍涝易发点,提前采取有效措施,加强对水利工程的巡查,做到险情早发现、早处理,确保江河湖库安全度汛。要扎实做好受灾群众生活救助工作,及时发放救灾款物,规范发放程序,健全救助台账,落实评议公示制度,严格救灾款物使用管理,加强检查督导,确保各项灾害救助政策落实到位。要压实压紧工作责任,层层落实行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制,将防灾减灾救灾任务逐级分解、层层落实,共同做好灾害防范应对工作。(省减灾办) 

关闭
相关链接
湖北民政底部