首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 事务处

民政部调研组来我省调研指导 残疾孤儿手术康复“明天计划”救治工作
〔〕号
时间:2018-04-20 15:56     
打印 字体:

  

倪司长在市儿童福利院座谈会

 倪春霞在市儿童福利院座谈会

  

倪司长在幼教区与儿童互动

 倪春霞在幼教区与儿童互动

  417日到19日,民政部社会事务司倪春霞副司长一行4人来我省调研残疾孤儿手术康复“明天计划”救治工作。调研组先后查看了武汉市、孝感市、孝南区、黄石市4所儿童福利机构,走访看望了3户散居孤儿和1户类家庭寄养残疾儿童,分别在黄石市和武汉市召开了座谈会。省民政厅党组成员、副厅长叶景丽参加调研。 

  每到一所儿童福利机构,调研组实地查看儿童生活区、医疗康复区、幼教区、特教区、多功能活动室等基础设施建设情况,详细听取儿童福利机构“明天计划”工作开展情况汇报,仔细查看儿童养育档案资料。在走访散居孤儿家庭时,调研组详细了解他们的家庭状况、生活照料、教育就学、心理健康和生活费发放等情况。 

  倪春霞一行对我省儿童福利机构儿童养育和“明天计划”康复救治工作给予了充分肯定。她指出,残疾孤儿手术康复“明天计划”救治工作是一项良心工程、德政工程,各地要高度重视,按照“儿童利益最大化”原则,精心组织实施明天计划。一是要认真研判明天计划面临的新形势,明确新目标、新任务,找准新定位,规范工作流程,强化资金监管,完善工作机制,扎实推进“明天计划”全面开展。二是要积极改善市级儿童福利机构设施条件,完善功能,提高养、治、教、康能力,着力打造区域性示范儿童福利机构。三是要积极推进县级儿童福利机构转型发展。在目前养育儿童数量较少的新形势下,县级儿童福利机构要充分发挥自身优势,尽快实现从儿童养育向散居孤儿家庭监护的评估、走访、指导及残疾儿童的康复指导等职能转变。四是要加强儿童福利信息系统的运用,及时更新数据。五是要积极推动通过“明天计划”手术康复的儿童尽早回归家庭。 

  荆州市、潜江市、阳新县民政局及其儿童福利机构相关负责人及武汉市儿童医院、武汉大学人民医院、黄石市中心医院的代表参加了座谈。(社会事务处)  

  
关闭
相关链接
湖北民政底部